АДАПТАЦИЯ

ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ

v    Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы малыш пошел в сад. Например: детский сад – это такой красивый дом, куда мамы и папы приводят детей своих детей. Я хочу, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми. В саду все приспособлено для детей. Там маленькие столики и стульчики, маленькие кроватки, маленькие раковины для умывания, маленькие шкафчики, много интересных игрушек. Ты все это сможешь посмотреть, потрогать, поиграть со всем этим. В саду дети кушают, гуляют, играют. Я очень хочу пойти на работу, мне это интересно. И очень хочу, чтобы и ты пошел в детский сад, чтобы тебе тоже было интересно. Утром я отведу тебя в сад, а вечером заберу. Ты мне расскажешь, что у тебя было интересного в саду, а я расскажу тебе, что у меня интересного на работе. Многие родители хотели бы отправить в этот сад своих детей, но берут туда не всех. Тебе повезло, осенью я начну водить тебя туда. Но нам нужно подготовиться к этому. Купить все необходимые вещи, приготовить «радостную коробку», выучить имена воспитателей и выучить правила детского сада.


v    Проходя мимо детского сада, с радостью напоминайте ребенку, как ему повезло – осенью он сможет ходить сюда. Рассказывайте родным и знакомым в присутствии малыша о своей удаче, говорите, что гордитесь своим ребенком, ведь его приняли в детский сад.


ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ


v    Подробно расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности, он будет делать. Чем подробнее будет ваш рассказ, и чем чаще вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш ребенок, когда пойдет в сад. Спрашивайте у малыша, запомнил ли он, что будет делать в саду после прогулки, куда складывать свои вещи, кто ему будет помогать раздеваться, а что он будет делать после обеда. Вопросами такого рода вы сможете проконтролировать, хорошо ли ребенок запомнил последовательность событий. Малышей пугает неизвестность. Когда ребенок видит, что ожидаемое событие происходит, как и было обещано, он чувствует себя увереннее…


v    Поговорите с ребенком о возможных трудностях, к кому он может обратиться за помощью, как он это сделает. Например: «Если ты захочешь пить, подойди к воспитателю и скажи: «Я хочу пить», и Анна Николаевна нальет тебе воды. Если захочешь в туалет, скажи об этом». Не создавайте иллюзий, что все будет исполнено по первому требованию и так, как он хочет. Объясните, что в группе будет много детей и иногда ему придется подождать своей очереди. Вы должны сказать малышу: «Воспитатель не сможет одеть сразу всех детей, тебе придется немного подождать». Попробуйте проиграть все эти ситуации с ребенком дома. Например, вы – воспитатель, а медвежонок, за которого вам тоже придется говорить, просит пить. Хорошо, если ребенок захочет быть мишкой или воспитателем в этой игре. Поддерживайте такие игры.




ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ


v    Приготовьте вместе с ребенком «радостную коробку», складывая туда недорогие вещи. Это могут быть небольшие игрушки, которые остаются привлекательными для вашего ребенка и, уж точно, обрадуют других детей. Это могут быть коробки, с вложенными в них забавными предметами; красивые бумажные салфетки или лоскутки приятной на ощупь ткани; книжки с картинками. Возможно, вы умеете складывать оригами, тогда смело отправляйте в «радостную коробку» бумажного журавлика или бумажную собачку. За лето вы наполните коробку. Тогда осенью, по утрам, вам проще будет отправлять ребенка в сад – с игрушкой веселее идти, и проще завязать отношение с другим ребенком.
v     Научите малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки, предлагать свои игрушки, свои услуги другим детям.
v    Разработайте вместе с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания, и ему будет проще отпустить вас.
v    Помните, что на привыкание ребенка к детскому саду может потребоваться до полугода. Рассчитывайте свои силы, возможности и планы. Лучше, если на этот период у семьи будет возможность подстроиться к особенностям адаптации своего  малыша.
v    Убедитесь в собственной уверенности, что вашей семье детский сад необходим именно сейчас. Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесообразности садового воспитания. Любые ваши колебания ребенок использует для того, чтобы воспротивиться расставанию с родителями. Легче и быстрее привыкают дети, у родителей которых нет альтернативы детскому саду.

ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ


v    Ребенок привыкнет тем быстрее, чем с большим количеством детей и взрослых сможет построить отношения. Помогите ребенку в этом. Познакомитесь с другими родителями и их детьми. Называйте других детей  в присутствии вашего ребенка по именам. Спрашивайте дома своего малыша о Лене, Саше, Сереже. Поощряйте обращение вашего ребенка к другим людям в вашем присутствии.Чем лучше будут отношения с воспитателем, с другими родителями и их детьми, тем проще будет привыкнуть вашему ребенку.
v    Совершенных людей нет. Будьте снисходительны и терпимы к другим. Тем не менее, прояснять ситуацию, тревожащую вас, необходимо. Делайте это в мягкой форме или через специалистов.
v    В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детским садом.
v    В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Теперь вы проводите с ним меньше времени. Компенсируйте это качеством общения. Чаще  обнимайте ребенка. Скажите малышу: «Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает страшно. Когда что-то новое, всегда сначала страшно, а потом привыкаешь и становится интересно. Ты молодец, ты смелый, я горжусь тобой. У тебя все получится!»
v    Если через месяц ваш ребенок еще не привык к детскому саду, проверьте список рекомендаций и попытайтесь выполнить те рекомендации, о которых вы забыли.
v    Если вам нужна помощь, психологи детского сада ждут вас!



Адаптация.
Что должен знать родитель

Несколько возможных характеристик поведения ребёнка в детском саду.
1. Любимая игрушка. Обычно такой ребёнок будет брать с собой игрушку в сад, может быть и не одну. Возможно, будет приносить и уносить её каждый день, менять игрушки. В данной ситуации игрушка для ребёнка является в своём роде частичкой его домашнего мира – “с ней не так страшно идти в сад, мне будет, во что там играть ”, - думает ребенок.
В моей практике был мальчик, который каждый день приносил и уносил обратно домой большую машину, на которой он катался в группе. Ещё он брал целый пакет мелких игрушек – машинок. Причём в течение своего пребывания в саду он не терял ни одной. Машинки – любимые игрушки!
Прошло немало времени, прежде чем Матвей начал оставлять свою игрушку “поночевать” в садике, чтобы завтра вновь не везти её сюда. А до этого родители так и возили. Может, кому – то из вас так и придётся поступать, настройтесь на это. “Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало”.
2. Истерика с утра. Она может начаться у ребёнка по дороге в детский сад, неожиданно перед входом в сад или как только вы зашли в раздевальную комнату. Здесь важно, чтобы родители как можно быстрее помогли переодеться ребёнку и передали его воспитателю. Не уговаривайте и не сюсюкайтесь с ним – это лишь усугубит ситуацию новым наплывом слёз и капризов.
3. Эмоциональные родители. Случается, что сами родители, видя своего кроху таким несчастным, начинают плакать. Постарайтесь держать свои эмоции в руках. Многие дети, зайдя в группу, быстро успокаиваются и отвлекаются за игрой. А вы, уважаемые родители, всегда можете позвонить своему воспитателю и узнать, как обстоят дела. Вам никто никогда не откажет в такой просьбе.





Этапы трудной адаптации


1. Ребёнок постоянно плачет, затем на короткое время успокаивается, забывается, характер его деятельности хаотичный. Часто подходит к воспитателю с вопросом: “А мама придёт?”.
Нам, воспитателям, иногда приходится отвечать “Нет, пока не придёт”. Объясняю, почему мы вынуждены так непедагогично, на ваш взгляд, себя вести.
Если вы скажете малышу, чтобы он не плакал, т.к. мама скоро придет, а на самом деле это будет еще не скоро, ребенок поймет, что его обманули и не будет вам доверять
Ребёнку говорится следующее – “Ты постоянно плачешь, и мама расстраивается, видя тебя таким грустным”. Здесь наступает некоторая пауза, ребёнок замолкает и смотрит на педагога, недоумевая по поводу его ответа. Пауза может затянуться – ребёнок отойдёт в сторону, бормоча себе что-то под нос, бросая косые взгляды на воспитателя.
Такой подход в практике можно назвать “метод похода ва-банк”. В данном случае он не наносит вред психике ребёнка, а, наоборот, каким-то образом даёт “тормоз” негативным эмоциям ребёнка, и он успокаивается.
Спустя некоторое время он подойдёт к воспитателю с тем же вопросом, уже успокоившийся. Ответ педагога будет такой: “Ты уже не плачешь? Не будешь плакать? Вот мама обрадуется, когда увидит тебя не плачущим, а наоборот весёлым. Значит, ты немного повзрослел (а). Какой (ая) ты молодец (умница)! Ребёнок задумывается над сказанным, “он(а) повзрослел (а)”.
2. Время деятельности ребёнка увеличивается, она носит уже более осмысленный характер, нежели хаотичный. Ребёнок всхлипывает иногда, ходит по группе. Подходит к детям, наблюдает, чем они занимаются, начинает делиться своими игрушками. У ребёнка появляются первые самостоятельные контакты со сверстниками. Редко подходит к воспитателю со знакомым нам вопросом, педагог спокойно отвечает: “Конечно, придёт”. Ребёнок успокаивается и уходит играть дальше.


Этапы трудной адаптации


3. Дневной сон. Пробуем оставлять на дневной сон. Ребёнок, конечно же, ни в какую, не хочет спать, тем более в саду. Он знает, что родители его должны забрать с обеда, как всегда. Начинается новая волна капризов.
И опять воспитатель должен проявить всё своё педагогическое мастерство и новаторство, ведь ребёнок даже не хочет заходить в спальню, не то, что спать. Педагог начинает рассказывать о тех волшебных кроватках, которые стоят в спальне, что когда спишь на них, то снятся интересные сны и “машинки тоже”. Пробует положить любимую игрушку ребёнка поспать, чтобы потом она рассказала, что ей приснилось. Воспитаннику становится интересно, он охотно заглядывает в спальню, смотрит, как там его игрушка.
В такой ситуации вариаций много, для каждого ребёнка есть только одна, своя, подходящая его настроению, характеру, привязанностям.
Но, в любом случае, воспитатель всегда разрешит крохе полежать с любимой игрушкой, “полежать с открытыми глазами”, что в свою очередь, нечаянно подведёт ребёнка к тому, что через неделю, а, может быть, на третий день, он будет просто засыпать.
4. Заключительный. На этом этапе ребёнок уверенно чувствует себя в группе, активно общается со своими сверстниками, то есть его деятельность носит уверенный характер. Утром спокойно заходит в группу, не спрашивает, заберут ли его с обеда, ведь теперь это не столь важно для него. Он знает, что сейчас, с утра, они с воспитателем будут играть и заниматься, а потом будет прогулка, обед и сон, а после сна, немножко погодя, они пойдут гулять, встречать маму – так он ассоциирует вечернюю прогулку. Вот, таким образом, ребёнок уже знает свой день в детском саду.
В заключении, хочется порекомендовать вам, уважаемые родители, следующее:
– не обсуждайте с ребёнком, по дороге домой из сада, утреннюю истерику – делайте вид, что ничего не произошло;
– знайте, родители, что мы, воспитатели не волшебники и процесс адаптации, тем более сложной, длительный, и бывает так, что через 2 недели он не прекращается.

И вообще, вспомните себя в детстве: может быть, вы, тоже не любили ходить в детский сад и ваш ребенок это чувствует?
Адаптация.
Что должен знать родитель


4. Единоличники. Как правило, такие дети вначале единоличны и требуют особенного внимания со стороны воспитателя: нужно ответить на вопросы, поиграть с ним в его игрушку. Педагогу должно быть интересно всё, чем интересуется малыш. Ребёнок начинает видеть в своём воспитателе своего союзника, привыкать к нему. Это очень хорошо! Может быть, завтра или послезавтра ему не так страшно будет идти в детский сад. Воспитатель привлечёт к игре уже 1–2 других детей, и круг общения ребёнка начнёт потихоньку расширяться.
5. Просто пережить. Знайте, что такое поведение вашего ребёнка – “непринятие детского сада” – это не каприз. Здесь, в саду, его никто не обижает и не ругает. Просто он не может сегодня, сейчас, вести себя иначе. Это период, который нужно пережить и вылечиться, как после любой детской болезни.
6. Воспитатели не волшебники. Некоторые родители считают, что мы, воспитатели как волшебники. Всё это должно прекратиться хотя бы через недели две. Нет и ещё раз нет! Этот процесс трудоёмкий, по времени индивидуальный для каждого воспитанника. Тяжело адаптируемый ребёнок пройдёт через несколько этапов своего становления в группе, прежде чем мы увидим, что вот он уже улыбается, смеётся и не хочет уходить из детского сада.

Примерный график прихода детей в группу



Дни месяца
Легкая
адаптация
1 подгруппа
Средняя
адаптация
2 подгруппа
Тяжелая и очень тяжелая адаптация
3 подгруппа
1 день,
понедельник



Не более 5-ти детей

новые дети в группу не приходят
2 день,
вторник
1 ребенок

3  день,
среда
1 ребенок
1 ребенок
4 день,
четверг
1 ребенок

5 день,
пятница
1 ребенок

6 день,
понедельник



5 + 2
(из второй
подгруппы)
новые дети в группу не приходят
7 день,
вторник
1 ребенок
1 ребенок
8 день,
среда
1 ребенок

9 день,
четверг
1 ребенок

10 день, пятница
1 ребенок

11 день,
понедельник




5+2+2
Новые дети в группу не приходят
12 день,
понедельник
1 ребенок
1 ребенок
13 день, вторник
1 ребенок

14 день,
среда
1 ребенок

15 день,   четверг
1 ребенок

16 день, пятница




5+2+2+2
новые дети в группу не приходят
17день,    понедельник
1 ребенок
1 ребенок
18 день, вторник
1 ребенок

19 день,  среда
1 ребенок

20 день,  четверг
1 ребенок




Секреты успешной адаптации



УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Для того чтобы Ваш ребенок быстро и легко привык к новому образу жизни в детском саду, чувствовал себя в группе уверенно и комфортно, мы просим вас о сотрудничестве в период его адаптации к новым условиям.


В детском саду ребенку нужно привыкнуть:
v   к новым взрослым людям, котopые будут заботиться о нем;
v   к  новой обстановке, помещениям, мебели, игрушкам;
v   обществу своих сверстников;
v   новой пище и условиям еды;
v   новой обстановке для сна.



ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ
УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ К ДЕТСКОМУ САДУ:
Ø       хороший аппетит;
Ø       спокойный сон;
Ø       охоное общение с другими детьми;
Ø       адекватная реакция на любое предложение воспитателя;
Ø       нормальное эмоциональное состояние.
Секреты успешной адаптации


КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ С PЕБЕНКОМ,КОГДА ОН НАЧАЛ ВПЕРВЫЕ ПОСЕЩАТЬ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ:


  • Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он стал таким большим и дорос до детского сада.
  •    Создать спокойный бесконфликт­ный климат для ребенка в семье.
  • Щадить его ослабленную нервную систему. Для этого сократить на время походы в цирк, в гости, просмотр мультфильмов.
  • Придерживаться в воскресные дни такого же режима для ребенка, как и в детском саду.
  • Быть терпеливей к ребенку, не наказывать его за капризы.
  • Одевать малыша в соответствии с температурой, не кутать его.
  • Расскажите воспитателям как можно больше о своем малыше, его привычках, о том, что вы считаете особенно важным.
  •   Если ваш ребенок с трудом привыкает к детскому саду, обратитесь к детскому врачу, психологу детского сада.
  •   Если что-либо вас волнует в связи с детским садом, не обсуждайте это в присутствии ребенка, но обязательно поделитесь своими опасениями с воспитателями группы.
  • Если вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогами группы, обратитесь к психологу, медицинской сестре, методисту или заведующей детского сада.
  • Если через месяц ваш ребенок еще не привык к детскому саду, проверьте список рекомендаций и попытайтесь выполнить те рекомендации, о которых вы забыли.
  • Если вам нужна помощь, психологи детского сада ждут вас!




Комментариев нет:

Отправить комментарий